Gratin courgettes bacon
Cela faisait longtemps que je ne vous avais pas mis une de mes petites préparations. Vu qu'en ce moment je cuisine beaucoup (si si c'est vrai ! Je ne blague même pas pour une fois), voilà ma dernière recette. Pour 4 personnes, il vous faut :
- 500/600g de pommes de terre
- 500/600g de courgettes
- 150g de bacon
- 50cl de lait
- muscade (suivant les goûts)
- 1 bouillon de légumes
- 2CS de farine
- gruyère râpé
- sel, poivre
Faites cuire vos patates. Coupez vos courgettes en rondelles, les mettre dans un plat, les salez et les faire cuire 10 min au micro-ondes. Coupez vos patates en rondelles. réservez tout çà. Faites chauffer le lait avec la muscade et un peu de poivre. Quand il est bien chaud, ajoutez le bouillon et ensuite la farine délayée dans un peu d'eau (c'est pour éviter les grumeaux). Laissez épaissir.
Dans un plat à gratin huilé (ou beurré, c'est à votre convenance), déposez une rangée de pomme de terres, puis une de courgettes, continuez avec le bacon et finissez avec la béchamel. Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des stocks. Finissez par la béchamel. Recouvrez de gruyère râpé et passez au four chaud (200°C) durant 20-30 minutes. Dégustez.
Je ne vous cache pas qu'à la base, c'est une recette de mon livre WW. Franchement, c'est loin d'être mauvais ! ^_^